NAGATA GROUP

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小麦でん粉

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小麦でん粉

でん粉は、植物の葉で光合成されたグルコースがたくさん結合したアミロースとアミロペクチンからなる天然の高分子です。小麦・トウモロコシ・イネといった穀物類では種子に、ジャガイモ・サツマイモ・キャッサバといったイモ類では根や地下茎に貯蔵されています。 その中でも小麦でん粉は他の穀類、イモ類と異なり平均粒子径15~40μmの大粒子と2~10μmの小粒子の区分からなります。でん粉に水を加え加熱すると膨潤し糊化します。小麦でん粉を糊化させると老化しにくく、離水も少ないので粘度安定性の高い糊液をつくることができます。

小麦でん粉のアミログラム
(粘度曲線)

アミログラム

アミログラム

離水の比較

離水の比較

でん粉粒は水の中で加熱すると、吸水し膨潤します。さらに加熱を続けると、粒が崩壊し分散していきます。この一連の過程をでん粉の糊化現象と呼び、その粘度特性をわかりやすく表したものがアミログラムです。小麦でん粉は、数あるでん粉種の中でも膨潤しにくいでん粉に分類され、さらに加熱による粒の崩壊が起こりにくいとされています。その特性により、優れた粘度安定性を示すほか、再結晶化による離水が抑制されるため、ソフトな食感の維持が可能となります。

OUR PRODUCTS OUR PRODUCT

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LINE UP

でんぷん商品ラインナップ

小麦でん粉※長田産業㈱分析例

品名 内容量 荷姿 表示・用途
宝船 25kg・20kg クラフト紙 ・小麦粉加工品
・すり身加工品
・畜肉加工品
など
浮粉 25kg・20kg
丸食 25kg・20kg
特等 25kg・20kg
丸特 25kg
壱等 25kg

荷物姿写真

宝船

宝船

浮粉

浮粉

丸食

丸食

特等

特等

丸特

丸特

壱等

壱等

α(アルファー)化小麦でん粉※長田産業㈱分析例

でん粉は通常、冷水では溶解せず、乳液状に分散懸濁しているだけで、しばらく放置すれば沈殿し、粘性もなくなります。
このようなでん粉の状態をβ(ベーター)でん粉と呼びます。
Βでん粉の水懸濁液を加熱したり、アルカリ性にしたり、塩類を加えたりすると、でん粉粒子は膨潤を始め、粒子が崩壊し、粘性を持った透明または半透明のでん粉糊液になります。
このような糊液の状態をα化と呼びます。α化小麦でん粉とは、小麦でん粉をα化(糊化)し、瞬時に乾燥・粉砕・分級したもので、水に速やかに溶解し、粘ちょう性の高い糊液となります。
小麦でん粉は元来、粘度の経時変化が小さく、老化の遅い、極めて安定な粘性を有しており、α化させることにより、この特性がさらに顕著になります。

品名 内容量 荷姿 表示・用途
NPアルファーK 20kg クラフト紙 製菓・製パン用途における 食感改良目的の他、 トロミ付け、水分調整、粘度調整等に適しています。
NPアルファーRM
アルファーC2 耐老化性に優れ、 食感の経時変化を抑制します。

荷物姿写真

NPアルファーK

NPアルファーK

NPアルファーRM

NPアルファーRM

アルファーC2

アルファーC2

物理加工小麦でん粉※長田産業㈱分析例

小麦でん粉に物理的な特殊加工を施し、吸水性を高めたものが物理加工小麦でん粉です。加水量を増やせるため、採れる量(歩留まり)向上・食感改良につながります。

品名 特徴
GU-8 パン、 畜産加工品・水産練り製品 ・ 厚焼き玉子、 バッター等に適しています。
水溶きによる沈降は遅く再懸濁も容易です。
GU-8HT 透明餃子用の特製ミックス粉です。 ラード等と混ぜるだけで透明餃子の皮が簡単にできます。

荷物姿写真

GU-8

GU-8

GU-8HT

GU-8HT

TOWARDS THE UNTAPPED POTENTIAL OF WHEAT

TOWARDS THE UNTAPPED POTENTIAL OF WHEAT