PRODUCT
小麦でん粉
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小麦でん粉
でん粉は、植物の葉で光合成されたグルコースがたくさん結合したアミロースとアミロペクチンからなる天然の高分子です。小麦・トウモロコシ・イネといった穀物類では種子に、ジャガイモ・サツマイモ・キャッサバといったイモ類では根や地下茎に貯蔵されています。 その中でも小麦でん粉は他の穀類、イモ類と異なり平均粒子径15~40μmの大粒子と2~10μmの小粒子の区分からなります。でん粉に水を加え加熱すると膨潤し糊化します。小麦でん粉を糊化させると老化しにくく、離水も少ないので粘度安定性の高い糊液をつくることができます。
小麦でん粉のアミログラム
(粘度曲線)
アミログラム

離水の比較

でん粉粒は水の中で加熱すると、吸水し膨潤します。さらに加熱を続けると、粒が崩壊し分散していきます。この一連の過程をでん粉の糊化現象と呼び、その粘度特性をわかりやすく表したものがアミログラムです。小麦でん粉は、数あるでん粉種の中でも膨潤しにくいでん粉に分類され、さらに加熱による粒の崩壊が起こりにくいとされています。その特性により、優れた粘度安定性を示すほか、再結晶化による離水が抑制されるため、ソフトな食感の維持が可能となります。
でんぷん商品ラインナップ
小麦でん粉※長田産業㈱分析例
| 品名 | 内容量 | 荷姿 | 表示・用途 |
|---|---|---|---|
| 宝船 | 25kg・20kg | クラフト紙 |
・小麦粉加工品 ・すり身加工品 ・畜肉加工品 など |
| 浮粉 | 25kg・20kg | ||
| 丸食 | 25kg・20kg | ||
| 特等 | 25kg・20kg | ||
| 丸特 | 25kg | ||
| 壱等 | 25kg |
荷物姿写真

宝船

浮粉

丸食

特等

丸特

壱等
α(アルファー)化小麦でん粉※長田産業㈱分析例
でん粉は通常、冷水では溶解せず、乳液状に分散懸濁しているだけで、しばらく放置すれば沈殿し、粘性もなくなります。
このようなでん粉の状態をβ(ベーター)でん粉と呼びます。
Βでん粉の水懸濁液を加熱したり、アルカリ性にしたり、塩類を加えたりすると、でん粉粒子は膨潤を始め、粒子が崩壊し、粘性を持った透明または半透明のでん粉糊液になります。
このような糊液の状態をα化と呼びます。α化小麦でん粉とは、小麦でん粉をα化(糊化)し、瞬時に乾燥・粉砕・分級したもので、水に速やかに溶解し、粘ちょう性の高い糊液となります。
小麦でん粉は元来、粘度の経時変化が小さく、老化の遅い、極めて安定な粘性を有しており、α化させることにより、この特性がさらに顕著になります。
| 品名 | 内容量 | 荷姿 | 表示・用途 |
|---|---|---|---|
| NPアルファーK | 20kg | クラフト紙 | 製菓・製パン用途における 食感改良目的の他、 トロミ付け、水分調整、粘度調整等に適しています。 |
| NPアルファーRM | |||
| アルファーC2 | 耐老化性に優れ、 食感の経時変化を抑制します。 |
荷物姿写真

NPアルファーK

NPアルファーRM

アルファーC2
物理加工小麦でん粉※長田産業㈱分析例
小麦でん粉に物理的な特殊加工を施し、吸水性を高めたものが物理加工小麦でん粉です。加水量を増やせるため、採れる量(歩留まり)向上・食感改良につながります。
| 品名 | 特徴 |
|---|---|
| GU-8 |
パン、 畜産加工品・水産練り製品 ・ 厚焼き玉子、 バッター等に適しています。 水溶きによる沈降は遅く再懸濁も容易です。 |
| GU-8HT | 透明餃子用の特製ミックス粉です。 ラード等と混ぜるだけで透明餃子の皮が簡単にできます。 |
荷物姿写真

GU-8

GU-8HT