PRODUCT
リキパール500シリーズ
PRODUCT
パン用品質改良剤
リキパール500シリーズ
小麦たん白と酵素を主とした製剤品でソフト感や歯切れ感、生地に対する機械耐性や冷凍耐性、歩留まり向上などの課題解決を図ります。
用途
- 食パン、菓子パン、米粉パンやホットケーキやドーナツ、ピザ、中華まん、パン粉、洋菓子・和菓子及びバッター、卵加工品
製品ラインナップ
- リキパール571C、572C、573C
酵素の力を活かした、
パン用品質改良剤です
目的に合わせて3つのタイプからお選び下さい。

リキパール571C
弾力のあるサクッと感に優れた食感に仕上がります。

リキパール572C
際立ったソフトな食感に仕上がります。老化防止に優れ、棚もちの向上が図れます。

リキパール573C
ふわっとソフトな食感に仕上がります。乳化剤の代替が可能です。
リキパール500シリーズによる
食パンの評価試験
| 検体 | 食感(官能評価) | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
| 生パンの場合 | トーストした場合 | |||||
| 弹力 | 口どけ | きめ | ソフトさ | クラスト(外部) | クラム(内部) | |
| MG | 6点 | グチャつく | 細かい | 7点 | 柔らかめ | ソフトだが非常にグチャつく |
| 571C | 9点 | 良好 | やや細かい | 5点 | 硬め | ややソフトで口どけ良好 |
| 572C | 5点 | やや良好 | やや細かい | 9点 | 柔らかめ | 非常にソフトで口どけはやや良好 |
| 573C | 8点 | かなり良好 | 白く細かい | 8点 | 柔らかめ | ソフトで歯切れが良い |
弾力とソフト感のバランス

ボリュームアップ効果

棚持ち向上効果

リキパール571Cの中華まん応用
- ※応用例:中華まんじゅうのレンジアップ耐性向上
- ※リキパール571C添加品はレンジアップ後の外観の縮み無くべたつきが有りません。
リキパール571Cの採用事例(大手CVS)
焼きそばパンの
レンジアップ耐性向上:1%添加
ラップで包装した製品を500W、30秒加熱。


リキパール572Cの食パンへの
ソフト感保持効果


